Наши фотоальбомы

SUDAK FOLK FEST 21.03.2011

Этническая история и традиционная культура греков-фракиотов, проживающих 175 лет в Крыму

Падение Византийской империи. Северо-восточная часть Фракии переименована в Румелию, там находилось небольшое горное поселение Корфо-Колимбо на границе с Болгарией, близ города Малки Самоков.

 Началась многовековая борьба за «свободу», которую греки сравнивают с «птицей», об этом поется в старинной песне « Лесу не козмос, лесу не…..»

 Греки пережили период янычарства, когда забирали у матерей сыновей, воспитывая из них янычар, которые затем приходили в свои села и убивали братьев и сестер, песня –дума, сохранилась до наших дней «Катус то яло…».

 В Великий день Воскресения Бога нашего Иисуса Христа 175 лет назад, наши предки, православные греки, выходцы из небольшого горного селения Корфо- Колимбо, близ порта Инеада и города Демиркей в восточной Фракии,ступили на Крымскую землю.

 1828-1830 шла русско-турецкая война, греки в этой войне воевали на стороне русской армии (флот в основном был греческий). Русской армией на Балканах руководил генерал-фельдмаршал Дибич Забалканский. Война закончилась подписанием мирного договора между Россией и Турцией, но северо-восточная часть Греции не была освобождена, а осталась под турецким владычеством. В этой войне погибло много греков, некоторые из них попали в плен, об этом поется в песне «Мавраму хилидоня, ол аспраму пуля».

 1830г. Старейшины фракийского селения Корфо-Колюбо по предложению генерала Дибича Забалканского пишут прошение Российскому императору о разрешении переселения, небольшой греческой общины в 40 семей на постоянное место жительство в Крым, на что был получен положительный ответ.

 12 февраля 1830г.-составлен список с указанием состава семей, рода занятий, в основном это были крестьяне. Билеты выписаны на несколько семей, за подписью и печатью генерала с припиской « Чинить свободный беспрепятственный пропуск, оказывать в пути всякое законное всепомоществование и защиту». 

 Грекам было выделено судно Святого Николая, под управлением шкипера Матео Милитиса ,отбывали из порта Инеяды, что на Черном море 202 грека и один турок. Греки без страха покидали свою Родину, т.к с ними были их святыни.

 

10 апреля 1830 –в день Пасхи судно пришвартовалось в карантинной гавани г. Феодосии. После 42-х дневного пребывания в карантине, срок карантина истек 21 мая 1830 г, а через 2 дня греки были выпущены с разрешением, селиться в пустующих домах сел Карабай, Найман, Сейт-Асан и других. Греки работали 5 дней на помещика , 2 дня на себя. Жизнь была очень тяжелой.

 

1856 г.- сельцо Карачель при безымянном источнике, упоминается в архивных документах. 1864 г.- небольшое сельцо Карачель, всего 10 дворов – 24 человека временно- обязанных крестьян.( статистические данные).

 

Земля принадлежала помещику Максиму Грекову,имение которого находилось в с. Ишунь, Карасубазаского района.

 

1869г.-ранняя весна, чтобы успеть засеять землю, старейшины с.Карабай принимают решение покинуть эти места и искать землю для свободного проживания, как указано в архивных документах, греки-фракиоты искали безымянный источник. Во всех селах было объявлено о дне переселения, но только 22 семьи приняли решение о переселении – с ними были их святыни. Впервые община разделилась и как оказалось надолго.

 

Греки-фракиоты погрузив свой небогатый скарб на повозки, запряженные лошадьми и волами двинулись на запад.На первой подводе ехал питропос (староста) со святынями. К обеду следующего дня прибыли в местечко Карачоль.Во время молитвы Господь сказал, что вот то место, где вы будете жить, женщины будут рожать детей, мужчины вести хозяйство. С того дня безымянный источник называют Ай-Язма св.рвнап. царей Константина и Елены, вода целебная, пить нужно сырую, т.к она лечит желудочно-кишечный тракт.

 

Земля принадлежала майору Максиму Грекову. Греки покупают 1421 десятину земли пашни и 20 десятин неудобий.Когда началось оформление купли-продажи земли, оказалось, что православные греки, выходцы из Румелии, до сих пор турецкоподанные.

 

Строится типовое прямоугольное здание, состоящее из одной комнаты, для размещения и хранения в нем священных икон и удовлетворения духовных потребностей, из плетня, но под римской черепицей.

 

28 октября 1871г. греков обязали явиться в полицейское управление для принятия присяги на верность Российскому императору, при этом фамилии получили окончание ов и ова. У тех греков, которые остались в Кировском районе фамилии не изменились. В этом  же году построена часовня. Прямое четырехугольное здание-полуземлянка, покрытое римской черепицей. В часовне содержались святыни, куда греки приходили для удовлетворения своих духовных потребностей.

 

Весна, радость переселения, сопровождалась тяжелой работой и песнями: Праздник Весны, обновления природы, воскресения Бога нашего Иисуса Христа, об этом поется в песне (Нел тора но Мас – поют все дети, бабушки).

 

1879 г .- в деревне 22 двора, с населением 89 чел. мужского пола и 85 чел. женского пола, греки занимаются хлебопашеством, овощеводством, табаководством. 1887г. открыта церковно- приходская школа, где 4-5 часов преподавался греческий язык, остальные предметы – на русском. Церковно- приходская школа способствовала сохранению греческого языка и традиций. В течении многих лет в Карачольской школе преподавала Елизавета Михайловна Белогорова, позже Биджакова – Шевлякова Анна Ивановна. Община крепла, развивалась.

 

1907г. начало строительства каменной церкви, на средства жителей Карачоля. Строил местный каменщик- грек Дмитрий Кириллович Бендеров.

 

3 июня 1912г. день освящения церкви, интересно описан этот день Фонбергом. Село растет, появляется вторая улица Баяут. (Можно спеть « То папенри инуду та ю тай Костандину….».)

 

1914г. началась 1-я мировая война, на которую призваны греки, уроженцы с. Карачоль Иван Биджаков, Пантелей Панаетов, Стельян Дымченко и другие.

 

1915г. в селе уже 104 двора, где проживает 237 мужчин и 264 женщины. Благодаря компактному проживанию община сохранила свои обряды, традиции, праздники. Насчитывалось 224 лошади, 96 волов, 79 коров, овец, свиней, коз – 654 головы, телят и жеребят – 16 ( статистические данные).

 

1926 г.- в Карачеле – 111 дворов и пять дворов некрестьянского типа, население 487 человек, из них 397 греки. Страшный неурожай, голод, умирали семьями.

 

1927г.- Землетрясение, пострадала только церковь, лопнула стен�� в алтарной части, была восстановлена силами прихожан. Дома не пострадали, т.к в основном были все из плетня. В советский довоенный период с. Карачель занимало среди сельского греческого населения второе место по численности после Аутки, в селе проживало 397 греков, 80 русских, 1 украинец, 7 болгар, 2 чеха ( статистические данные).

 

1928 г.- начало коллективизации создана артель « Товарищ».

 

1929 г.- создан колхоз им. Чапаева, начало репрессий против не вступивших в колхоз.

 

1930г. начало борьбы атеистов с верующими за закрытие церкви, дело церкви есть в музее на 27 листах, вся переписка общины с государственными органами Крыма и Москвы, всегда ответ был «церковь не закрывать, нет оснований». Но все таки ее закрыли, чтобы ограбить. В деле есть данные сколько взято денег золотом, серебром, старой чеканки, сняты серебряные оклады с икон, якобы на покупку с/х машин. Затем церковь открыли.

 

2 июня 1932г. церковь была закрыта, не было вечерней службы, жертвенный скот, который пригоняли для благотворительного обеда размещали у жителей села.Церковь 3 июня не была открыта для праздничной литургии, были сброшены колокола, собирались вывозить иконы.

 

1933г. Официальное закрытие церкви и сдача здания под клуб. Это было страшным испытанием для православной греческой общины. Только чудом удалось спасти святыни, привезенные из Румелии, но при этом 2 иконы были утеряны навсегда. Церковь св.равноап. царей Константина и Елены была превращена в клуб, атеисты знали, что родителям все равно не удастся удержать своих детей и они пойдут в клуб. С 1932г. была создана домашняя церковь, куда были помещены святыни, спасенные иконы.

 

1941-1944гг война в Крыму – в селе за эти годы ни один дом не сгорел, никого не убили, люди жили, молились за победу, за возвращение солдат, только если бы не похоронки с фронтов. Хотя село находилось на трассе Симферополь –Керчь – наступали-отступали вражеские части: немцы, чехи, румыны. Наступали русские войска, но в селе не было выстрелов, не упала ни одна бомба, хотя в Белогорске бомбами уничтожили райбольницу, райвоенкомат, культовые сооружения, жилые дома.

 

27 июня 1944г. страшные испытания для греческой общины, когда ночью было поднято село для депортации, мужчины были на фронте (под Севастополем), а депортировали: стариков, женщин и детей. Впереди длинная горькая дорога на Урал, 12 лет лишений, жизнь в лагерях, смерти родных и близких, в первые два года депортации, это в основном старики и дети. Отцы приехали с войны на Урал в 1946г. Господь послал народу испытание, но дал надежду и веру, оптимизм на возвращение в родное село. Вот как поется в песне « Ста 1944…» (первый и последний куплет). Было выселено 397 человек греческой национальности, 7 болгар, в деревне осталось 80 русских, 1 украинец, 2 чеха ( статистические данные). 1956г. освобождение из мест поселения с подпиской о невозвращении в свое родное село, но людям надо было выехать с Урала , ехали кто куда, Крым был закрыт для нас.

 

1968г. негласное разрешение на возвращение в родное село. Греки опять обустраивались в родном селе. Кто- то покупал, кто-то строил дома.

 

1978г. Восстановление источника  Ай- язма, св.равноап. царей Константина и Елены.

 

1992г. Создано общество греков села Чернополье, решением сессии с/совета отдано здание церкви греческой общине. Создан греческий музей в одной из комнат Чернопольской сельской библиотеки.

 

1996г.создан греческий фольклорный ансамбль «Карачоль», руководитель Зекова И.К. Начали изучение новогреческого языка в Чернопольской школе, учительница Кучугурная Е.Н., открыт греческий культурный центр « Карачоль».

 

1997г.Участники 2-х фестивалей фракийской и греческой песни в Афинах, налажена связь с Грецией, началось восстановление здания церкви при финансовой поддержке Национального банка Греции и общества Друзей музыки под руководством Христоса Ламбракиса.

 

1999г.второе рождение церкви св.равноап. царей Константина и Елены, на открытие приехали гости из Греции. Песня « То травуд пу травузо»

 

2000г.создание детского греческого ансамбля песни и танца под руководством Мещеряковой Е.Н.

 

14 января 2004г - открытие греческого этнографического музея, где посетителей встречают песней « Калимера хараму, калимера Зои…».

 

2004 г. – закончилось строительство греческого этнографического музея, начатое в 1999г. 14 января сего года – торжественное открытие музея в день праздника Василия Великого. На открытии присутствовали представители спонсорских организаций- Элени Самаритаки- зам. директора  Одесского филиала греческого фонда культуры, Евгений Константинович Быстрицкий, директор международного фонда "Prime".

2005 г.- сегодня в с. Чернополье в мире и дружбе проживает 1297 человек – русских, украинцев, татар, греков и других народов. 

 

Статистика, каталоги

Rambler's Top100 Размещено на Start.Crimea.UA

 

Войти

Наши контакты

Зекова Ирина Константиновна
(978)833-14-49
Председатель греческого общества с.Чернополье
Зекова Ирина Константиновна

Кучугурная Елена Николаевна
(978)863-68-60
Заместитель председателя
Кучугурная Елена Николаевна

Биджакова Валентина
Секретарь
Биджакова Валентина Владимировна

Яндекс.Метрика