Наши фотоальбомы

Паломники из Греции (22.07.11)

Историческая справка (с. Чернополье)

 

карта Чернополья

Историческая справка

с Чернополье
 Село Чернополье находится на территории Белогорского района и входит в состав Чернопольского сельсовета, который объединяет так же села Дозорное, Кизиловку и Удьяновку. Чернопольский сельсовет образован решением Крымоблисполкома 20 января 1978 г. Прежнее название села - Карачоль, происходит от тюркских слов «кара» - черный и «чёль» -земля, степь, невозделанное поле». В 1948 году Карачоль переименован в Чернополье с учетом русского перевода прежнего названия села.
 В 1-й половине 19 в. земли, на которых расположено Чернополье, принадлежали майору Грекову. /В конце русско-турецкой войны 1828-1829 гг. в Крым прибыли переселенцы из греческого села (по преданию оно называлось Корфо-Колиба), располагавшегося в Восточной Фракии. Согласно архивным документам, переселение греков из Корфо-Колибо произошло весной Жо rj Вместе с ними переселялись в Крым греки и болгары из Бургаса, Варны, Василико, Ахио��ло, Сизополя, Сливена, Тырново и др. мест. В письме к Таврическому гражданскому губернатору губернатору был приложен «Список 14-ти семействам греческого сословия, жителям г. Корфо-Калиба, пожелавшим переселиться в Крым: Георгий Димо, Михайли Маноли, Димитри Маноли, Сави Маноли, Димитри [Биджако?], Андони Димитри, Морфи Стамати, Михайло Коста, Яни Коста, Пулименос Коста, Кирило Димитри, Янаки Криона, Димитрий Криона, Димитрий Костандин - всего 48 д.о.п, (в т.ч. 23 женщины и 8 маленьких детей). Список был составлен 12.02.1830, в нем указывался состав семей, занятия переселенцев (все записаны как «земледельцы» и только Георгий Димо был кузнецом) и номера выданных в Румелии проездных документов - «билетов». Так, например, выглядел билет Кирилла Дмитриева, выданный 11 февраля 1830 г. в г. Бургасе: «Билет № 225. По воле Господина Главнокомандующего Второй армией предъявителю сего жителю города Корфо-Калиба, что близ Инеяды, греку Кирло Дмитриеву, пожелавшему на основании 13 статьи Адрианопольского мирного трактата переселиться с женою, сыном и двумя дочерьми в Крым; все начальники и команды благоволят чинить свободный и беспрепятственный пропуск, показывать в пути всякое законное вспомоществование и защиту, в удостоверении чего подан сей за подпиеом моим и с приложением печати Его Сиятельства генерал-фельдмаршала Дибича-Забайкальского.,.».
 Одна из первых групп переселенцев, в которой были и корфо-калибцы, прибыла в Феодосийский порт 10 апреля на судне Св Николай под управлением шкипера Матео Милетича (Милитиса). Все прибывшие на нем пассажиры - 202 турецкоподдаяных греков и один турок, на следующий же день были доставлены в Феодосийский карантин, так как в это время в Османской империи свирепствовала эпидемия чумы и меры предосторожности были не лишни, Опрос капитана показал, что корабль отплыл из Инеяды, но из-за плохой погоды был вынужден сделать 12 марта остановку в г.Сизополе, где умерла от старости одна из женщин, через несколько дней плавание продолжилось, затем еще были умершие - их бросили в море. Часть прибывших пассажиров имела на руках документы - «билеты», а часть переселилась стихийно, все переселенцы заявили, что они люди бедные и потому просили содержать их 42 дня в карантине за счет российского правительства. Срок карантина истек 21 мая 1830 г. и через два дня все 203 переселенца были выпущены в город. 23 июля Георгий Димо и Антоний Димитрий подали прошение разрешить им осмотреть все земли, принадлежащие г. Феодосии, чтобы «выбрать удобнейшую для их хозяйственного обзаведения». Вскоре депутаты от «греческого общества» отправили прошение Таврическому губернатору: «По желанию и согласию общества нашего мы выехали из турецкого владения Корфо-Колиба,.. и прибыв морем к Феодосии выдержали карантин. Сейчас в числе 50 семей живем в Феодосии и [бедствуем]..,». Депутаты просили за счет казны выкупить для них имение Карагоз, чтобы там они могли обжиться и со временем выплатить деньги за эти земли, но эти планы не были реализованы.
 В итоге переселенцы из Корфо-Калибо и других городов и сел Восточной Румелии расселились в Феодосийском уезде в помещичьих имениях и на казенных землях при деревнях Карабае, Наймане, Шах-Мамае, где проживали до начала 1870-х rrj Затем власти вновь обратили внимание на переселенцев «болгаро-греков», поскольку оказалось, что они еще не являются российскоподданными. 28 октября 1871 г. их всех обязаии явиться в полицейское управление для принятия присяги на верность Российскому императору. Среда более чем 70
Центр этносоциальных исследований и Таврический цещр эллиаистики «Эльпида» при поддержке Посольства Нидерландов    J о.

 

 

Статистика, каталоги

Rambler's Top100 Размещено на Start.Crimea.UA