Обращение греческих обществ Одессы

УВАЖАЕМЫЕ СОПЛЕМЕННИКИ!

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТЕЙ ВСЕХ УРОВНЕЙ!

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ УКРАИНЫ!

Мы, греки, живущие в Одессе и Одесской области, выражаем свое возмущение противоправными действиями председателя федерации греков Крыма Сумулиди Н.Г. и его соратников.

Самовольный, плохо мотивированный захват музея истории греческой культуры поселения Чернополье, претензии Н. Сумулиди на управление и владение имуществом музея и его экспозицией, также как и на лидерство в проведении ставшего уже традиционным фестиваля греческой культуры Панаир, по нашему мнению, не соответствуют общечеловеческим моральным и этическим нормам.

Мы хотим напомнить всем, что именно Ирина Константиновна Зекова с членами Чернопольской греческой общины была инициатором создания уникального мемориального памятника, а Одесский филиал греческого фонда культуры и дружная греческая община Чернополья поддержали ее инициативу и помогли ей воплотить мечту в реальность. Ирина Константиновна Зекова вкладывала в создание и поддержание исторического комплекса не только душу, но можно сказать, и свою жизнь.

Человек с БОЛЬШОЙ буквы, Ирина Константиновна Зекова никак не заслужила недостойную возню вокруг ее честного имени. Все вместе мы не должны допустить, чтобы ее святое имя - подвижницы, первопроходца кто-то порочил во имя своих алчных целей.

Нельзя допустить, чтобы рейдеры равнодушно прикасались к святым для чернопольцев сокровищам нечистыми руками, чтобы дело, которому она посвятила всю свою жизнь, пропало или разрушилось.

Мы, греки, живущие в Одессе �� области, были многолетними свидетелями этого неоспоримого факта, т.к. созданием этого комплекса, организацией этнофестиваля с первого дня очень интересовались и помогали, чем могли и Генеральное консульство Греции в Одессе, и Одесский филиал греческого фонда культуры. В Фонде мы неоднократно в разные годы встречались с Ириной Константиновной, с ее единомышленниками.

Мы слушали дивные старинные песни в их исполнении, восхищались знаниями и энергией Ирины Константиновны, и даже молились вместе у старинной чудотворной иконы св. Елены и Константина, которую наряду с другими уникальными многочисленными экспонатами Ирина Константиновна привезла в Одессу на выставку «ГРЕКИ КРЫМА», с успехом прошедшую в 2004 году. Всех нас очень волнует дальнейшая судьба этих исторических экспонатов, ведь для всех греков Украины они символ чудом сохраненной греческой души Чернопольцев!

Г-жа Елена Самаритаки, зам. директора Одесского филиала греческого фонда культуры, была почетным членом Чернопольской общины и много лет подряд не пропускала ни одного праздника Панагир, ежегодно посещая Чернополье 3-го июня, долго восхищаясь потом чернопольцами и И.К.Зековой, их подвижничеством и упорством в достижении святых целей.

Мы требуем, чтобы был восстановлен статус кво греческой общины Чернополья. Мы требуем, чтобы Н. Сумулиди оставил попытки рейдерского захвата исторического памятника знаменитого греческого поселения.

Чернопольцы вправе и в состоянии САМИ решать дела своей общины, вправе по- прежнему жить и сотрудничать со своим законно избранным председателем греческой общины - Ириной Константиновной Зековой, вправе сами распоряжаться судьбой своих уникальных раритетов.

Призываем всех соплеменников, и тех, для кого справедливость и закон не пустое слово, присоединиться к нашему протесту.

Городская община греков «Греки Одессы»
Председатель Кузьминская- Полихрониди
Е.Г.

Румелийское национально - культурное
общество «Малый Буялык» председатель
Кованда Е.И.

 

Ильичевское греческое общество « Арго» председатель
Борисова-Манидаки Л.В.

 

ОО «Прометей» г. Южный председатель Маслова-
Попандопуло Т.В.

Греческое общество г. Измаил «Эллада» председатель Митаки

 

Статистика, каталоги

Rambler's Top100 Размещено на Start.Crimea.UA