Наши фотоальбомы

Паломники из Греции (22.07.11)

Изгнание и возвращение

 

  Депортации, массовые принудительные переселения - одно из бедствий, порожденных Второй мировой вой­ной. В той или иной степени к подобным акциям, оп­равдывая их военными нуждами, прибегали все вое­вавшие государства. Особенным размахом отличались подобного рода акции, проводившиеся Германией и Со­единенными Штатами, не избежал их и Советский Союз. Крымский полуостров оказался одним из тех регионов, которые были в наибольшей степени затронуты прину­дительными переселениями людей по национальному признаку.

  Первыми такая участь постигла крымских немцев. 18 августа 1941 года на основании директивы НКВД и НКГБ СССР «О мероприятиях по выселению социально опасных элементов с территорий, объявлен­ных на военном положении» из Крыма преимуществен­но в Северный Казахстан были выселены около 50 ты­сяч немцев, которые пополнили миллионную армию депортированых советских немцев. После освобождения Крыма советскими войсками в 1944 году та же участь постигла и крымских татар; которые были выселены по огульному обвинению в массовом сотрудничестве с не­мецко-фашистскими оккупантами. 18 мая 1944 года не по своей воле полуостров покинули 194303 человека крымскотатарской национальности. Вскоре их судьбу разделили и крымские армяне, болгары и греки, кото­рых выслали как «пособников оккупантов» в июне 1944 года. В целом высылке из Крыма подверглись 9620 армян, 12420 болгар и 15040 греков.

  Тяжелые лишения выпали на долю всех этих людей, тем более что они были усугублены несправедливым, огульным обвинением. Расселенные на территориях с суровыми климатическими условиями люди гибли от хо­лода, голода, лишений, тяжелого труда. Несмотря на это их не покидала надежда на возвращение. В 50-е годы среди наиболее значительной части «спецконтин­гента» переселенцев - крымских татар возникло движе­ние за возвращение в Крым, которое вопреки суровым репрессиям со стороны властей продолжало крепнуть и добилось высокого авторитета у международной об­щественности. Хотя режим спецпоселения в 50-е и 60-е годы был значительно ослаблен, а затем и отменен, абсолютное большинство депортированных граждан так и не смогло вернуться в Крым. Лишь либерализация со­ветского режима в период «перестройки» в конце 80-х годов дала надежду на возвращение репатриантов на историческую родину.

  В кон��е 80-х - начале 90-х годов Крым оказался лицом к лицу с чрезвычайно сложным и драматическим процессом массовой и во многом стихийной репатриа­ции ранее депортированных фаждан, сложности кото­рого во много раз были усилены распадом Советского Союза и тяжелым экономическим кризисом, постигшим государства бывшего СССР. Несмотря на нередко возникавшие трудности и проблемы, приводившие к кон­фликтам, государственные органы не оказались в сто­роне от этого процесса. В целом им удалось осуще­ствить репатриацию почти 300 000 граждан, не утра­тив контроль за ситуацией. Решающую роль здесь сыг­рало воссоздание Крымской АССР в 1991 году, по­зволившее местным властям контролировать идущий процесс, а репатриантам получить возможность актив­но участвовать в общественной жизни Крыма. Боль­шинство крымского населения с пониманием и поддер­жкой отнеслось к репатриантам, поэтому за все время возвращения в Крыму не произошло ни одного круп­ного межнационального конфликта. Большую помощь в деле репатриации и обустройства вернувшихся на родину граждан оказали государственные власти Ук­раины, которая одна несет на себе главный груз фи­нансирования программы возвращения и обустройства, а также ряд международных организаций. Только за три года объемы средств, выделяемых на нужды репат­риантов, увеличились с 8,98 млн гривень в 1998 году до 55,2 млн гривень в 2001-м. Была запущена и актив­но осуществляется под эгидой ООН «Профамма раз­вития и интеграции Крыма». Сегодня можно констати­ровать, что первый этап интеграции репатриантов в крымское сообщество завершен. Большинство желав­ших вернуться в Крым получило такую возможность. Репатрианты активно обретают гражданство Украины.

  Идет сложный процесс адаптации вернувшихся к жизни в новых условиях, их обустройства, возрожде­ния культуры и т. д. Строятся национальные школы, открываются классы с обучением на национальных язы­ках. В Крыму выходят газеты национальных общин, в том числе и обществ репатриантов, на крымском теле­видении и радио ведутся программы национальных ре­дакций на соответствующих языках. Работают нацио­нальные творческие коллективы, театры. Для подготов­ки кадров из числа крымских татар в 1993 году был создан Крымский индустриально-педагогический инсти­тут. Сегодня можно констатировать, что государство делает все возможное, чтобы репатрианты чувствова­ли себя полноправными гражданами Украины и Авто­номной Республики Крым.

  Конечно, не все проблемы, встающие на этом пути, решены. Периодически возникают конфликтные ситу­ации как в отношениях между организациями репатри­антов и государственными органами, так и между сами­ми этими организациями. Остаются нерешенными воп­росы, связанные с земельной собственностью, и т. д. Такие процессы, которые переживает сегодня Крым, и не могут быть простыми. И все же за десять лет, про­шедших с начала возвращения, проделан огромный путь в направлении создания в Крыму действительно много­национального демократического сообщества.

По материалам книги "Радость и боль возвращения"

 

Статистика, каталоги

Rambler's Top100 Размещено на Start.Crimea.UA

 

Войти

Наши контакты

Зекова Ирина Константиновна
(978)833-14-49
Председатель греческого общества с.Чернополье
Зекова Ирина Константиновна

Кучугурная Елена Николаевна
(978)863-68-60
Заместитель председателя
Кучугурная Елена Николаевна

Биджакова Валентина
Секретарь
Биджакова Валентина Владимировна

Яндекс.Метрика