Наши фотоальбомы

Паломники

Путешествие в Древнюю Олимпию

Путешествие в Древнюю Олимпию

Одним из самых захватывающих путешествий стало посещение знаменитой на весь мир Древней Олимпии. Она расположена на Пелопоннесе в удивительно красивой долине.

В 6 в. до н. э. здесь был построен Алтис – храмово-культовый комплекс и легендарная священная роща Зевса. На территории Олимпийского культового святилища находились культовые здания, статуи и монументы, спортивные сооружения, а также дома, где проживали атлеты и гости, приехавшие на состязания. Это место стало центром сосредоточения всего греческого искусства. В 426 году н. э. после запрета Олимпийских игр все было сожжено, а затем разрушено землетрясениями и разливами рек.

 

Благодаря археологическим раскопкам в 19 веке были обнаружены руины большинства строений и спортивных сооружений, таких как палестра (площадка, окруженная портиком, где соревновались борцы, боксеры и прыгуны), стадион и гимнасий (огромное сооружение использующееся для тренировки спринтеров).

 

К востоку от древнего святилища находится стадион, который мог вместить 45 000 зрителей. Удивительно красив арочный вход на стадион! До сих пор сохранились следы беговых дорожек, стартовых и финишных меток, которые обозначались плитами, закругленная линия трибун и остатки трибуны для организаторов игр и судей. Напротив видны развалины мраморного алтаря богини Деметры.

 

Храм Зевса сохранился очень плохо, 40 его огромных колонн лежат на земле, образуя каскад отдельных фрагментов. Судя по развалинам, это было очень внушительное и красивое сооружение, внутри него находилась 12-метровая статуя Зевса из слоновой кости и золота. Император Фидий вывез это гениальное творение, относящееся в семи чудесам света, в Константинополь, где статуя сгорела во время пожара.

 

Слева величественно возвышается колонна��а дорического храма Геры – самое крупное культовое сооружение. Перед храмом видны развалины алтаря.

 

За храмом Геры раньше размещалась терраса сокровищниц, но сейчас от нее мало, что осталось. В юго-западном секторе Олимпии мы увидели остатки потрясающего сооружения –Леонидайона, построенного архитектором Леонидом с острова Наксоса. Когда-то это здание, где проживали знаменитые гости, послы, окружали 130 ионических колонн по внешнему периметру и 44 дорических колонны по внутреннему периметру двора, в центре которого размещался фонтан.

 

Греческое жаркое солнце припекало, и мы были рады укрыться от жары и посмотреть исключительные экспонаты археологического музея Олимпии, среди которых сохранившаяся до наших дней подлинная работа Праксителя – античная статуя Гермес с младенцем, а также множество скульптур из бронзы.

Древняя Олимпия теперь ассоциируется у нас не только, как место зажжения Олимпийского огня, а как символ мира, символ физического и нравственного совершенствования человека.

 

Статистика, каталоги

Rambler's Top100 Размещено на Start.Crimea.UA