Наши фотоальбомы

Праздник

3 июня 2013 г. православная греческая община будет праздновать СТОЛЕТИЕ церкви Святых равноапостольных царей Константина и Елены.
Церковь нуждается в ремонте. Община небольшая, свои материальных средств недостаточно. Желающие оказать помощь обращайтесь по телефонам:
(095)614-27-91 Председатель греческого общества с.Чернополье - Зекова Ирина Константиновна;
(050)278-59-69 Секретарь - Кучугурная Елена Николаевна
факс: (06559)9-93-78

или используйте форму обратной связи

Депортация греческого населения Крыма в 1944 году

Депортация греческого населения Крыма в 1944 годуСовременная история Крыма хранит самые чудовищные страницы, связанные с выселением людей разных национальностей с территории полуострова. Руководствуясь постановлением Государственного комитета обороны за подписью Сталина И.В., из Крыма были насильно выселены немцы, армяне, болгары, крымские татары и греки, всего 230 тысяч человек. В вину им ставилась - «измена» Родине.

Операция по выселению крымскотатарского населения началась 18 мая 1944 года, и всего за 60 часов войска НКВД отправили 71 эшелон, набитый обезумевшими от страданий и горя людьми. В пособничестве и предательстве немецким захватчикам обвинили всех: и малых детей и стариков, а клеймо изменников родины хотели поставить и на рожденных после войны.

Согласно материалам НКВД на тот момент в Крыму проживало 14 300 греков, и еще 3531 человек имели греческое подданство. Все они были включены в списки спецпереселенцев, как лица, у которых были просроченные национальные паспорта.

Второй этап спецпереселения войска НКВД начали 27 июня 1944 года. В одних эшелонах оказались армяне, болгары и греки, которые вместе следовали к местам поселения.Депортация греческого населения Крыма в 1944 году

Не каждый мог взять с собой имущество даже разрешенное к отправке. Путь к эшелонам порой был неблизкий, поэтому каждый человек мог взять килограмм 15-20 вещей и продуктов. Особенно тяжело приходилось тем, у кого на руках были малые дети, немощные и больные старики, а таких было большинство. Имущество сдавали, а на руки получали квитанции. Им цинично обещали выдать по прибытию на место расселения новое жилье и имущество взамен утраченного в Крыму. Многие из депортированных греков, армян, болгар второй раз в своей жизни теряли нажитое имущество. Были из них и беженцы из Малой Азии, бежавшие от резни в русско-турецких войнах в разное время и нашедшие приют в Крыму. Советско-подданных греков направляли в Марийскую и Башкирскую АССР, Кемеровскую, Свердловскую, Молотовскую, Кировскую области РСФСР и Гурьевскую область Казахской ССР. Иностранноподданные греки, которых по официальным данным было 3531 человек, были выселены в Узбекистан Ферганскую область. Все были расселены в сельской местности. На фронтах войны оставалась еще часть греков, болгар, армян и крымских татар. После демобилизации, по возвращению домой их сразу причисляли к спецпереселенцам.

Депортация греческого населения Крыма в 1944 годуЛюдей, прибывших на спецпоселение, расселяли в неотремонтированные, заброшенные помещения и подвалы. В одну комнату могли поселить 2-3 семьи. Местные власти не готовы были принять такое количество людей, поэтому депортированные оказались в тяжелейших условиях. Из-за смены климата и отсутствия должной медицинской помощи начались массовые заболевания. К примеру, в Узбекистане переселенцы болели малярией, к которой у местного населения выработался иммунитет. Крымские жители, привыкшие к чистой питьевой воде, с трудом переносили воду из оросительных каналов и арыков, но в сельской местности другой воды не было.

Греки, как и остальные спецпереселенцы трудились там, куда их направили местные органы власти по согласованию с НКВД. Без разрешения коменданта, никто из депортированных не имел права покидать пределы района поселения. Задержанные за пределами района привлекались к уголовной ответственности, причины побега даже не рассматривались и нарушителей отправляли в тюрьмы и лагеря. 27 марта 1956 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР были сняты ограничения в правовом положении греков, болгар, армян, а также членов их семей, находившихся на спецпоселении. Они, наконец, обрели некоторую свободу. Однако этот указ не давал им возможности получения назад утраченного имущества и разрешения вернуться в Крым. Долгие годы греки были лишены возможности изучать родной язык. Обучение в школах проходило на русском языке, что привело к утрате греческого языка у молодежи.

Депортация греческого населения Крыма в 1944 годуГреки постепенно стали возвращаться в Крым начиная с 1956 года и до 1989 года, их возвращение принимало все более широкий характер, невзирая на официальный запрет власти. Здесь они сталкивались с трудностями прописки, и кому удавалось прописаться полулегально, вспоминают через какую стену непонимания и унижения им довелось пройти. Семьи, прожившие друг с другом бок о бок много лет, теперь оказались оторванными друг от друга. К 1980 году на территории полуострова уже насчитывалось несколько сотен греческих семей. Они обосновались в Старом Крыму, в Симферополе и его пригороде, п. Лазовое и Пионерское, п. Зуя и селе Чернополье Белогорского района. С 1989 года в Крыму стали создаваться греческие национальные культурные общества, которые успешно возрождают и бережно хранят культурное наследие греков. Трудно представить, сколько горя, страданий и лишений пришлось пережить греческому народу. Верховным Советом Крыма было принято решение «О практических мерах по организованному возвращению в Крым депортированных армян, болгар, греков и немцев» и разработана программа по восстановлению законных прав депортированных народов Крыма. С 1993 года Комитет по делам депортированных народов и Управление по делам депортированных болгар, армян, греков и немцев входят в состав Государственного комитета по делам национальностей.

 

Статистика, каталоги

Rambler's Top100 Размещено на Start.Crimea.UA