Наши фотоальбомы

3-4 июня - праздник св. равноап. царей Константина и Елены

Греки Крыма: вчера и сегодня

М.А. Араджиони

Греки Крыма: вчера и сегодня

(приводится по публикации: В Крымском доме. Часть 3: Греки,- Симферополь, 2000)
 История нашего полуострова ~ это история людей, живущих на нём. Узнавая историю греков, одного из старожильческих народов Крыма, можно лучше представить себе и историю нашей земли. Выходцы из городов Малой Азии - ионийцы и дорийцы - начали прибывать в Крым ещё в VI в. до н.э. Гостеприимно принявшее их Чёрное море греки назвали Понтом Эвксинским, а наш полуостров - Таврикой. Они основали на побережье сеть торговых факторий, со временем превратившихся в города-государства. Так в Крыму образовалась первая, самая ранняя община греков - мореплавателей, ремесленников, купцов и виноградарей. Всего по побережью существовало более 20 греческих поселений. Самыми крупными были Херсонес Таврический (ныне в Севастополе) и Пантикапей (ныне в Керчи), где находилась столица могучего древнего государства - Боспорского царства. Известно, что именно после битвы в 47 г. н.э. с одним из боспорских царей Фарнаком Цезарь доложил римскому сенату: «Пришёл, увидел, победил».
 В городах-полисах Таврики жили и работали архитекторы, астрономы, врачи, математики, механики. В Херсонесе находился единственный во всём Северном Причерноморье античный театр. Древние историки и драматурги донесли до нас легенды о жизни греков в Крыму -«Ифигения в Тавриде», «Гикия - спасительница Херсонеса», «Геракл и скифы», «Смерть Митридата». Греки же рассказали миру о своих соседях - таврах, синдах, меотах, скифах -древнейших жителях нашего полуострова и создали здесь прекрасные образцы своей культуры. Под ударами завоевателей - аланов, готов, гуннов - в III-IV вв. н.э. многие из них погибли вместе с греческими поселениями. Однако и сегодня мы можем любоваться фресками склепа Деметры, архитектурой и мозаиками Херсонеса и Пантикапея. Античная греческая цивилизация в Крыму, история которой продолжалась около десяти веков, не ушла бесследно. Она живёт, и не только в памятниках и легендах. О её большом вкладе в развитие нашего полуострова и в культуру его народов издано большое количество литературы, создано множество музыкальных и художественных произведений.
 С III в.н.э. в Крыму тачало распространяться христианство, а вместе с ним - греческая культура и язык, который на много веков стал языком межнационального общения на полуострове, усилилось влияние Византийской империи. Более тысячи лет понадобилось крымским христианам - аланам, готам, грекам и др., чтобы они сплотились в один народ -«румеи». «Ромеи» - значит подданные Восточно-Римской (Византийской) империи. Для их зашиты в Таврике были возведены крепости Алустон, Гурзувиты, Кырк-Ор (Чуфут-кале), Эски-Кермен, Тепе-Кермен, Бакла, а позже - Фуна (у с.Лучистое) и Каламита (йнкерман), руины которых можно увидеть и сегодня.
 В конце ХШ-XIV вв, в Юго-Западном Крыму возникло христианское православное гото-треческое княжество Феодоро с одноимённой столицей на Мангупе, которое соседствовало с владениями Золотой Орды и итальянскими колониями. Население княжества занималось земледелием, виноградарством, скотоводством, о чём свидетельствуют вырубленные в скалах хозяйственные пещеры и каменные винодавильни «тарапаны» в «пещерных городах» Крыма. Однако, как говорит одна из греческих пословиц, «радость, как зимнее солнце: поздно всходит и рано заходит». Мирная жизнь феодоритов была нарушена в 1475 г. вторжением в Крым османских завоевателей. Полгода героически оборонялась столица Феодоро, но всё же пала под огнём турецкой артиллерии. Множество греков погибло, опустели монастыри и целые сёла. Земля, принадлежавшая когда-то греческому княжеству, и итальянские владения, где тоже жили греки, стали частью Османской империи - Кефинским санджаком*. Поэтому уцелевшее греческое население на многие века оказалось под властью турецкого султана, и лишь некоторые христианские сёла вошли в состав Крымского ханства.

 С этого времени начинается новая страница истории средневековых крымских греков. Постепенно отстраивались разрушенные села, сюда прибывали и смешивались с греками-старожилами небольшие группы переселенцев с греческих островов, Балканского полуострова, Малой Азии и Кавказа. В горах и на побережье осело большое количество крымских татар и турок, часть христиан-греков приняла ислам. На юго-западе полуострова и в городах греки

 

Статистика, каталоги

Rambler's Top100 Размещено на Start.Crimea.UA